金融动态速递2020年第16期

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-06-24 16:06 【字体:
  

【国家政策】

※※ 国务院常务会议要求加快降费政策落地见效为市场主体减负。617日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求加快降费政策落地见效为市场主体减负。进一步通过引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等一系列政策,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。

※※ 加快发展资本市场,着力增强交易便利性、市场流动性和市场活跃度。618日,第十二届陆家嘴论坛在上海开幕,国务院副总理刘鹤在论坛开幕式上致辞时指出,要坚持“建制度、不干预、零容忍”,加快发展资本市场。着力增强交易便利性、市场流动性和市场活跃度,健全鼓励中长期资金开展价值投资的制度体系。

【省内动态】

※※ 湖南出台“金融12条”强化中小微企业金融服务。中国人民银行长沙中心支行等10部门日前联合出台了《湖南省进一步强化中小微企业金融服务的若干措施》,包括普惠小微贷款延期还本付息、提高普惠小微信用贷款占比、大幅增加小微企业首贷及无还本续贷、提高制造业中长期贷款比例、优化小微企业融资环境、强化政策宣传和政银企对接等12条,以强化中小微企业金融服务,全力支持保市场主体、稳定就业。

【省外动态】

※※ 上海证券交易所发布关于修订上证综合指数编制方案的公告。619日,上海证券交易所发布公告,将于722日修订上证综合指数的编制方案,将新股计入上证综合指数的时间延迟至上市1年后,大市值新股可在3个月后快速计入;ST股将被从指数样本中剔除;科创板股票将按照修订后的规则纳入上证综合指数。此次上证综合指数编制方案修订立足境内市场发展实际,剔除风险警示股票、延长新股计入指数时间,并纳入科创板上市证券,有利于上证综合指数更加客观真实地反映沪市上市公司的整体表现。

【重要数据】

※※ 财政部发行2020年抗疫特别国债一期和二期各500亿,共计1000亿元。两期国债分别为5年期和7年期固定利率附息债,2020618日招标,619日开始计息,623日起上市交易。

※※ 618日,中国人民银行公告称,为维护半年末流动性平稳,开展500亿元7天期逆回购操作,中标利率2.2%,与前次持平;700亿元14天期逆回购操作,中标利率2.35%,此前为2.55%。这是央行时隔逾四个月重启14天期逆回购操作,此前7天期逆回购利率已经下调。今日有800亿元逆回购到期,央行实现净投放400亿元。

【权威观点】

※※ 中国不会搞大水漫灌、赤字货币化和负利率。中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在第十二届陆家嘴论坛发表主题演讲时表示,各国已经出台的财政金融刺激措施规模之巨史无前例,但边际效用逐步递减。目前看,疫情还可能在较长时间内与我们的生活共存。一些国家还在酝酿进一步的刺激政策,建议三思后行,应当为今后预留适度空间,中国不会搞大水漫灌、赤字货币化和负利率。

【政策速递】

※※ 618日,第十二届陆家嘴论坛在上海开幕,国务院副总理刘鹤在论坛开幕式上致辞时指出,今年金融系统的重点工作主要在于五个方面:

一是稳健的货币政策更加灵活适度。从经济发展实际出发,加强逆周期调节,坚持总量政策适度,保持流动性合理充裕,促进金融与实体经济良性循环,全力支持做好“六稳”、“六保”工作。

二是服务实体经济,促进经济转型升级。要以高质量发展为导向,深化供给侧结构性改革。要适应各类市场主体需要,着力打通货币传导的各种堵点,创新金融产品,优化金融结构,提高小微企业贷款、信用贷款、制造业贷款比重。

三是坚持“建制度、不干预、零容忍”,加快发展资本市场。要坚持市场化、法治化原则,完善信息披露、发行、退市等基本制度,着力增强交易便利性、市场流动性和市场活跃度,健全鼓励中长期资金开展价值投资的制度体系。强化对市场中介机构的监管,大幅提高对财务造假等违法违规行为的打击力度,加快推动证券代表人诉讼机制落地,更好保护投资者利益。

四是风险应对要走在市场曲线前面。在经济下行压力和各种不确定条件下,要增强预判性,理解市场心态,把握保增长与防风险的有效平衡,提高金融监管与金融机构治理机制的有效性。我们完全有信心有能力应对任何内外部风险冲击,实现金融体系稳健运行。

五是深化改革开放。中国将坚定不移深化改革、扩大开放,加快出台和落实金融改革开放举措,保护在华外资企业合法权益。应创造条件和氛围,排除干扰,共同落实中美第一阶段经贸协议。中央政府将坚持“一国两制”,支持香港发挥国际金融中心的重要作用,切实保护各国在港企业和投资人权益,维护香港长期繁荣稳定。

承办:政策法规处

编辑:李思维施宇峰

核稿:何丽芹



金融动态速递2020年第16期

12321209