金融动态速递2020年第14期

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-06-10 17:06 【字体:
  

【国家政策】

※※ 《政府性融资担保、再担保机构绩效评价指引》发布。529日,财政部印发《政府性融资担保、再担保机构绩效评价指引》。《指引》从政策效益、经营能力、风险控制、体系建设4个维度构建了政府性融资担保、再担保机构绩效评价体系。

※※ 落实信用贷款两项支持政策,帮助中小微企业渡过难关。64日,中国人民银行党委书记郭树清日前主持召开党委会议。会议强调要切实提高金融服务实体经济的质量和效率。近期要首先把普惠小微企业延期还本付息和购买普惠小微信用贷款两项支持政策落实好,帮助中小微企业渡过难关。

※※ 《关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知(征求意见稿)》公布。68日,央行公布《通知(征求意见稿)》,主要从支付受理终端业务管理、特约商户管理、收单业务监测、监督管理等4大业务管理内容出发,从10多个方面提出了管理要求。

【省内动态】

※※ 湖南A股上市公司数量领跑中部。69日,湖南松井新材料股份有限公司在上海证券交易所科创板上市。此前,湖南宇新能源科技股份有限公司于62日在深圳证券交易所上市。一周内,我省实现两家企业上市。截至目前,我省A股上市公司总数增至112家,位居中部六省第一。

【省外动态】

※※ 《私募证券投资基金业绩报酬指引(征求意见稿)》发布。65日,中国证券投资基金业协会发布了《指引(征求意见稿)》。《征求意见稿》分正文和附件两部分:正文共计二十条,明确了私募基金管理人在业绩报酬机制的制定和执行中应遵循的四项基本原则,并围绕上述原则制定了相关条款。

【重要数据】

※※ 5月,我国外汇市场运行稳定,外汇供求基本平衡。外汇储备为31016.92亿美元,环比增加102.33亿美元;黄金储备为6264万盎司,环比与上月持平。

※※ 15月,我国货物贸易进出口总值11.54万亿元,同比下降4.9%。其中,出口6.2万亿元,下降4.7%;进口5.34万亿元,下降5.2%;贸易顺差8598.1亿元,减少1.2%。前5个月,美国为我国第三大贸易伙伴,中美贸易总值为1.29万亿元,同比下降9.8%,占我外贸总值的11.1%

【智库观点】

※※ 货币政策新工具不能理解为量化宽松。近期央行两项新的货币政策工具(普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划)不算是货币政策量化宽松。央行货币政策总量工具比较充裕,但特殊时期面对特殊困难,货币政策要提升精准性和直达性,今年很多货币政策的设计都是体现这些目标。两项新的货币政策工具主要侧重于量的支持和结构性支持,有明确的政策目标取向。

【政策速递】

※※ 202064日,商务部出台了支持中国(湖北)自由贸易试验区加快发展的若干措施,推出24项具体措施,推动湖北自贸试验区高质量发展。这些措施主要包括:

一是培育湖北外贸发展新动能。支持湖北自贸试验区建设国家外贸转型升级基地、开展跨境电商零售进口试点,支持相关片区建设跨境电子商务综合试验区、创建服务外包示范城市等。

二是建立健全外商投资促进、投资服务、投资保护等工作机制。积极为湖北自贸试验区外资企业纾困解难,推进重点外资项目落地,支持企业复工复产,不断优化营商环境。

三是支持湖北自贸试验区结合发展定位先行先试,探索建立反向定制产业基地,推动产业链深度融合;支持有关片区开展供应链创新与应用试点,完善战略性新兴产业供应链体系;为培育建设国际消费中心城市提供指导,推进消费升级、服务升级。

四是利用双边经贸合作机制和中国国际进口博览会、中国-北欧经贸合作论坛等展会、论坛平台,发挥驻外经商机构作用,积极支持湖北自贸试验区开展国际采购、投资促进、人文交流等国际经贸合作。

五是支持湖北自贸试验区进一步做好制度创新成果复制推广工作,围绕战略定位深入开展差别化探索,加强人员交流及专题培训,推动湖北自贸试验区高质量发展。


承办:政策法规处

编辑:李思维施宇峰

核稿:何丽芹

日期:2020年6月10日



金融动态速递2020年第14期

12279497