松井股份今日科创板上市:立志成为新型功能涂层材料细分领域的领导者

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-06-09 16:06 【字体:
  

202069日,湖南松井新材料股份有限公司(股票简称:松井股份,股票代码:688157)在上海证券交易所科创板挂牌上市,首次发行股票1,990万股,发行价34.48/股,保荐机构(主承销商)为德邦证券股份有限公司。

松井股份是一家以3C行业中的高端消费类电子和乘用汽车等高端消费品领域为目标市场,通过“交互式”自主研发、“定制化柔性制造”的模式,为客户提供涂料、特种油墨等多类别系统化解决方案的新型功能涂层材料制造商。公司目前拥有涂料、特种油墨两大类新型功能涂层材料产品,未来还将通过募集资金建设环保型胶黏剂项目。

“交互式”自主研发 “一对一定制化”的深度营销

一直以来,松井股份以高端消费类电子和乘用汽车等高端消费品领域为目标市场,采取“交互式”自主研发、“定制化柔性制造”的模式,研发和生产涂料、特种油墨等新型功能涂层材料,对外销售实现业务收入。基于公司所服务行业的特殊性和客户的专业性,松井股份主要采用了“一对一定制化”的深度营销模式。

高端消费类电子领域具有产品迭代周期短,创新质量要求高的特征,该特征要求产业链上所有环节必须保持相应的创新质量和节奏,“公司→模厂→终端”构成产业链条上下游,三者之间形成一种共生生态关系。

为此,松井股份还建立案了项目化运行机制,“一对一定制化”向客户进行深度营销。终端服务部门人员服务终端、模厂服务部门人员服务模厂,二者相互协同,执行“终端指引、模厂落地”的营销策略,同步客户项目开发全流程,保证项目开发进度和质量,最终实现对终端和模厂两极客户的有效开发。

营收稳定增长 下游市场需求旺盛

招股书显示,2017年至2019年,松井股份营业收入分别为18,739.91万元、26,223.27万元和45,513.83万元;归属于母公司所有者净利润分别为2,723.82万元、5,227.25万元和9,287.37万元,报告期内公司营业收入及归属于母公司所有者净利润均呈现大幅上升趋势,体现出良好的盈利能力。

近年来,智能手机和笔记本电脑市场保持平稳趋势,各品牌竞争日益激烈,产品差异化、品质高端化等深化需求日益增多,引领新型功能涂层材料向定制化、高综合性能、系统服务方向快速发展。

同时,下游新兴细分应用领域的不断拓宽带动新型功能涂层材料持续发展。伴随可穿戴设备、智能家电领域快速增长,相关新型功能涂层材料需求呈增长趋势;随着消费者对驾乘品质、个性化、安全性要求提升,乘用汽车车型更新速度加快,带动乘用汽车零部件领域快速发展,可显著提升产品相关性能的新型功能涂层材料逐步得到市场关注和认可;随着5G和物联网技术的发展,具有网络互联功能的新兴高端消费品应用逐步增多,带动相关新型功能涂层材料较快发展。

随着中国制造业技术水平逐步提高,加之国内丰富的原材料资源和适中的劳动力成本,以高端消费类电子产业为代表的高端消费品领域各级生产制造重心逐步向国内转移,为国内新型功能涂层材料行业发展提供有力保障。

松井股份于“高端消费品领域之新型功能涂层系统解决方案提供商”,公司表示,将秉承“高端引领、快速响应”的经营理念,依靠创新的科技和优良的服务,持续满足下游市场日益变化的需求,最终成为新型功能涂层材料细分领域的领导者。

据悉,松井股份是长沙市本周内第二家上市企业,也是宁乡市近五年来首次实现企业上市的突破。近年来,宁乡市将培育企业上市作为辖区制造业企业高质量发展的助推器,打出了一系列推动企业上市的组合拳。一是完善企业上市支持政策。2019年修订《关于鼓励和支持企业上市的实施办法》,极大提高企业上市的奖补力度,企业成功上市最高可获得奖励补贴1200万元。二是后备力量充足。目前宁乡市共有31家企业入选长沙市拟上市(挂牌)后备企业资源库,其中17家企业入选湖南省拟上市(挂牌)后备企业资源库,并根据企业的核心财务指标对后备企业进行梯队排序,形成“1+2+2+5+N”的培育格局。

来源:宁乡市金融事务中心

供稿人:陈春美

审核人:钟  伟



松井股份今日科创板上市:立志成为新型功能涂层材料细分领域的领导者

12274196