扶贫路上的农发行人——记农发行零陵支行驻村扶贫队员蒋邓的扶贫故事

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-05-19 17:05 【字体:
  

零陵区的脱贫攻坚已进入收官阶段,奋战在扶贫第一线的驻村队员们冒着酷暑、顶着烈日奔走在贫困户所在的乡村,为贫困户送去温暖、送去关爱,这群人中间,有个青年表现最为突出,他为贫困户讲解政策、为被蛇咬伤的村民送医、干农活、捐资助学……事事都做的很认真、很投入,仿佛回了自己家一样。

“用真心、带真情、真扶贫”,他进村入户,踏实苦干、以民为先;他视群众为亲人,带着感情进村入户,走进田间地头,为群众办实事、办好事,温暖了民心。他用自己的实际行动,带领贫困群众一步步踏实地行走在脱贫路上。

他,就是农发行零陵支行驻省级贫困村——灵仙观村的驻村扶贫队员蒋邓。

蒋邓:普通一兵,心忧百姓

1978年出生的蒋邓,是一名基层农发行员工,自信开朗,朝气蓬勃,喜欢助人为乐。他自小崇拜辛弃疾,想着建功立业、大展宏图,当了两年兵后到了农发行,本以为是有所作为、干大事的,结果每天处理的最多的,却是贫困村里一些繁琐的小事儿。然而,就是这些家长里短的琐事,他必须耐心听完,然后,再轻声细语地解决矛盾。慢慢地,他习惯了这样的工作。当过兵的他,更能够理解基层老百姓的疾苦。他是正义的化身,站在公正公平的角度处理矛盾,很多贫困户很感激他,但他说:“至少要对得起良心,对得起身上的责任,尽量让群众心中有一块可以栖息的地方,让群众安居乐业。”

随着时间的推移,他甘愿在熟悉的贫困村里默默奉献青春:贫困户信息采集、走访慰问、捐资助学、驻村帮扶……

王九华:最让我难忘的事——蒋邓帮助被蛇咬伤的我

2017 523日晚上,“王主任,不好了!王九华被蛇咬了!”灵仙观村一个村民在大喊村里王承宪副主任,农发行驻村队员蒋邓刚好在副主任家,闻讯后他们一齐赶到我家。只见我右手肿得和脚一样大了,还神智不清说着胡话。村里人说,被蛇咬伤,只有双牌县的瑶医诊所能治好。见情况危急,驻村队员蒋邓说:“我是双牌县的人,熟悉路,你们去准备东西,我去开车送王老伯去双牌医治。”。他把车开来, 载上我夫妻俩和王主任,在207国道修路、下雨的情况下,一个小时赶到双牌上梧江瑶医诊所。由于抢救及时,我转危为安。

强强:我寄的一封感谢信

201810月,农发行零陵支行收到一封来自省级贫困村——永州市零陵区富家桥镇灵仙观村一名叫强强的感谢信!

信中写到:我叫强强,1996年出生,在永州市零陵区富家桥镇灵仙观村, 200810月,母亲在家门口车祸身亡,20113月,父亲在骑摩托车的回家路上又发生车祸身亡。突如其来的灭顶之祸将我和姐姐变成了无依无靠的孤儿。

  母亲父亲出车祸身亡后,叔叔蒋家六、婶娘周凤娇将我姐弟俩接到他们家吃住读书。2014年我考上长沙理工大学,2016年叔叔女儿又考上中南大学,一家3个人读大学每年学费、伙食费都要67万元。说实话,一个农村劳力不吃不喝在农村种田一年到头只有1万元左右的收入。没办法,叔叔这几年到处到亲朋好友家借钱。据悉,叔叔为了我们大学读书共借款已达15万多元。

  而今叔叔的儿子马上要上高中,秋季开学在即,叔叔算了一笔账。眼下,急需要解决1.6万元学费的燃眉之急。我们村是省级贫困村,贵行驻村帮扶队员蒋邓得知我们家十分贫困后,723日,组织素不相识爱心人士唐善国、尹景、张战武、文黎明、周建军冒着36度高温酷暑,自己开车来我们家伸出援助之手,为我们捐款助学共计1.1万元,对此,我代表叔叔全家向他们表示衷心感谢。

  蒋邓叔叔组织爱心人士唐善国等为我们贫困学子捐款,我深感敬佩!我决心大学毕业,找到工作后,一定要以蒋邓叔叔等爱心人士为榜样,捐资助学、报效祖国,为农村乡村振兴做出自己的贡献!

贫困户陈桂秀:蒋邓帮我改造危房

  一间泥瓦屋,四面墙壁有些泥土已掉落,墙面坑坑洼洼,地面凹凸不平,屋里没有窗户,从门口射进来的阳光成了屋里唯一的光源,一下雨屋子里漏不停,需要大盆小盆接雨,这就是我的家。帮助我家改善居住环境,成为驻村帮扶队员蒋邓最大的心事。

  从关心生活细枝末节,到耐心讲解政府的扶贫方案和政策,蒋邓以过细的上门工作,赢得了我的信赖,最终我同意,进行危房改造,签订了危房改造协议。这也意味着,年底之前,我就可以住进崭新不漏雨的房子了。

    村副主任王承宪:蒋邓帮我们村壮大集体经济

为使灵仙观村贫困户解决经济困难,驻村工作队员蒋邓,积极帮助我们村里壮大村级集体经济。先后整合财政、村里和村民入股资金100万元投入建设了30个大棚,培育了4800平方米的西瓜种植基地、20亩的黄秋葵种植基地和200亩的杉树种植基地。西瓜和黄秋葵种植当年见效,每年可增加村集体经济收入5万元。先后帮助数10户贫困户到大棚和基地务工。虽然薪酬不高,但却是一个改变贫困的好机会,同时还能用自己的勤劳双手给家里解决一定的经济困难。还带领村里向区政府争取到150万元土地整治项目,项目正紧锣密鼓地实施。另外,还争取到光伏发电扶贫项目,已成功选址,项目将尽快实施。

在整个扶贫过程中,蒋邓和贫困户们结下了深深的情谊。快过年了,村里的贫困户盘顺生因女儿生病住院到零陵区医保中心新农合报帐一事,因人生地不熟,十分烦恼。蒋邓给支行行长作了汇报,行长了解后,认真做了安排,安排办公室人员与医保中心联系,带盘顺生去医保中心,帮盘顺生在年前办妥了报帐一事。

还有贫困户魏远跃,因为老伴去世、儿子外出打工不回、儿媳离家出走,70多岁独自抚养年幼的孙子。家里一贫如洗,他经常唉声叹气。“小蒋,我一个人在家带孙子 ,想养点土鸡。”“好,那我为您买些鸡苗吧。”这是蒋邓来到贫困户魏远跃家中串门了解情况后的对话。不几天,蒋邓将小鸡苗就送到他家了,魏远跃开心地饲养起了一窝小鸡。魏远跃很感激他,常常要给他带些家里的花生和蔬菜,但他一一回绝了,他说:“我能雪中送炭,但不能要你们的东西,如果要了那就成了雪上加霜了,我来看望你,不是为了这些东西,我们不能要你们的一针一线。”村里贫困户哪些缺劳力、缺技能、缺资金等,蒋邓都一一把贫困户的信息情况全装在心里,隔三差五到他们家里开展帮扶工作。逢年过节,蒋邓还自掏腰包购买米、油、水果、牛奶等物资,走访慰问帮扶的贫困户。蒋邓说:“只要能为你们排忧解难,哪怕是一丁点儿的小事,我也愿意做。”

蒋邓用他的实际行动给年轻人做了很好的示范,用他自己的话说:“年轻人,趁着年轻,趁着精力旺盛,就好好做点实实在在的事,才不白活一回吧!”

有人问他:“做了这么多好事,你也得不到什么,后悔吗?”

他呵呵一笑:“用心做过,无怨无悔!”

来源:永州市零陵区金融办                    

供稿人:王

审核人:蒋小军

   



扶贫路上的农发行人——记农发行零陵支行驻村扶贫队员蒋邓的扶贫故事

12140768