众志成城 共同战“疫”——湖南农发行系统金融助力战“疫情”

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-02-14 16:02 【字体:
  

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,湖南农发行系统认真落实党中央、国务院决策部署,积极履行社会责任,践行使命担当,开辟绿色通道,提升服务效率,以最高额度、最快速度、最惠利率提供优质高效的金融服务,全力做好疫情防控、资金需求保障工作。

针对医药、防疫用品生产销售类企业,湖南农发行贷款从审批投放均以“日”为单位。28日,该行紧急启动对省级重点医药储备企业信贷支持方案,仅用一天时间完成审批应急贷款2亿元,支持省国药集团公司采购销售与“新冠肺炎”疫情相关的口罩、药品等疫情防控产品。210日,首笔5000万元贷款资金发放到位。

在加强对疫情防控应急物资采购中间流通环节快速支持外,该行还切实加大防疫产品及群众生活急需物质生产环节支持力度。27日,该行用一天时间快速授信3笔、3900万元防疫应急贷款,火速支持企业复工复产防疫物资。1天之内给佳惠百货公司发放2000万元应急救灾贷款,用于解决口罩、消毒用品等防疫物品及大米粮油等民生物资采购资金需求,保障防毒物品及当地居民“米袋子”“菜篮子”“油罐子”充足稳定。仅2个工作日完成对湖南生平米业股份有限公司全部办贷流程,27日向该企业投放应急贷款1400万元,利率上在正常利率水平再下降100个基点,用以保障特殊时期粮油市场稳定,为疫情防控送上“放心粮”。

210 日,该行审批一笔疫情防控应急贷款4600万元,支持祁东县农业发展有限公司 4600 万元贷款,用于支持企业采购疫情防护和生活保障物资,截至目前,4600万元已经全部发放到位。211日发放应急贷款4000万元,支持步步高集团公司采购粮油、肉、蔬菜等生活物资,保障了人民群众“菜篮子”的稳定供应。

210日,农发行湖南省分行营业部向国药控股湖南有限公司紧急投放疫情防控应急流动资金贷款5000万元用于疫情防控应急物资供应。该公司此次共获批贷款2亿元,后续将投放用于采购销售与“新冠肺炎”疫情相关的口罩、药品等疫情防控产品。

截至211日,湖南分行已投放应急贷款28450万元,用于支持16家企业应急物资采购和防疫产品生产;支持药品企业采购头孢克肟、奥美拉唑、阿莫西林等药品原材料;支持口罩生产厂家扩大生产规模,用于定点防疫救治医院使用;支持群众生活急需物质生产。另外,该行正在营销对接中的重点防疫项目有 18 个,申请应急贷款金额 10.25 亿元,坚持与时间赛跑,为生命接力,尽快把农发行信贷投入转化为支持疫情防控的实效。

“真没想到,4000万元贷款2天时间就放款到位了,农发行办事效率太高了!而且还给了我们最低的利率,既解决了我们资金紧缺的燃眉之急,又实实在在为我们降低了成本,太感谢您们了!” 步步高投资集团股份有限公司有关负责人感慨道。

在得知步步高投资集团股份有限公司作为湖南省疫情保障企业,存在粮油、蔬菜等生活物资采购的资金缺口情况后,农发行湘潭市分行营业部立即主动对接企业,在把控实质风险的前提下,采取简化审批流程、配备专项规模、给予优惠利率等措施,全行上下加班加点,仅用时2天时间,于211日为该企业发放贷款4000万元,利率仅为3%,较人民银行LPR利率下浮115个基点。

农发行湘乡市支行在获悉当地防疫药品和物资购置均由湘乡市经济建设投资有限公司统一采购配置的消息后,主动靠前服务,第一时间与该公司对接,在当地了解到新冠肺炎病例密切接触者安置点存在防疫资源紧缺,而企业资金供应不上的情况后,通过应急贷款通道以最快的速度于212日实现3950万元救灾应急贷款投放到位。目前,该行对接的湘乡市东山医院防疫医疗物资购置需求贷款也将于近期实现投放。

农发行郴州市分行至212日,对接成功了湖南生平米业股份公司、桂阳惠康公司等22家民生物质生产实体企业,总资金需求达2.2亿元。审批到位应急贷款2360万元,其中,生平米业公司审批投放1400万元,为郴州市疫情期间及时输入大米1.9万吨;审批到位桂阳惠康公司960万元。郴州市分行得到郴州市委书记易鹏飞的高度评价:深表感谢!望结合企业复工复产、进一步加大支持力度。

210日,农发行永州市零陵支行认真落实总行工会《“众志成城 抗击疫情——农发行在行动”公益捐款倡议书》的要求,组织全行员工开展“众志成城 抗击疫情——农发行在行动”公益捐款活动,在行领导率先垂范下,捐款活动气氛热烈。捐款活动通知刚发出不久,即收到全行20名员工爱心捐款4700元。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,省分行党委书记、行长张勇第一时间安排部署疫情防控工作,要求驻村帮扶工作队积极配合地方党委政府,从严从实、联防联控遏制疫情,通过物资捐赠、疫情宣传、人员摸排、隔断劝导等多措并举,帮扶坪上村守护群众健康与构筑安全“防火墙”。

获悉村内急需疫情防控物资汇总列表后,省分行党委书记、行长张勇紧急部署,紧急拨付6万元疫情防控专项资金,同时积极组织省、市、县三级分行员工,努力克服市场医疗防疫物资紧张和物流受阻等诸多困难,多渠道采购防疫物资和生活必需品,驰援坪上村防控一线,构筑安全“防火墙”。

211日,农发行湖南省分行驰援新化县奉家镇坪上村一专车抗疫物资: 84消毒液300斤、体温计260支、消毒棉签300包、肥皂500块、面条1000斤,为全村248户群众每户赠爱心援助“防疫包”一套,还订购了口罩10000只。

当天,工作队员和村干部将爱心援助的“防疫包”和群众急需的防疫物资和生活必需品送到每家每户,同时在村民服务中心,配备抗病毒口服液、板蓝根冲剂、艾条、中药凉茶、抗菌消炎等备用药品;捐赠口罩、消毒液、洗手液、酒精、喷雾器、手套、雨衣、棉被、方便食品等防护物资。

湖南农发行系统广大员工主动担当作为,主动参与疫情防控工作,万众一心,众志成城。他们用爱心点燃生命希望,为抗“疫”争当生力军,为坚决遏制疫情蔓延、打赢疫情防控阻击战凝聚了农发行力量。

来源:永州市零陵区金融办

供稿人:王霖 审核人:蒋小军



众志成城 共同战“疫”——湖南农发行系统金融助力战“疫情”

11179759