我省迎来第二家地方资产管理公司

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-01-03 17:01 【字体:
  

记者今天从省地方金融监督管理局获悉,根据银保监会日前发布的《关于公布北京市、湖南省、四川省地方资产管理公司名单的通知》,北京资产管理有限公司、长沙湘江资产管理有限公司、成都益航资产管理有限公司分别获批参与本省(市)范围内不良资产批量转让工作。由此,长沙湘江资产管理有限公司成为我省第二家地方资产管理公司。

长沙湘江资产管理有限公司拟于2020年初开业,由湖南湘江新区发展集团有限公司(简称湘江集团)发起设立,主要股东还有天津宏茂企业管理有限公司、长沙南润投资有限公司。

俗称为坏账银行的资产管理公司(AMC),主要参与金融企业不良资产批量转让、处置业务。过去,我国金融机构不良资产处置工作只能由长城、信达、华融和东方等极少数资产管理公司负责。此后,根据国家部署安排,各省可增设一家地方资产管理公司。而随着相关政策适当调整,各省又陆续筹建第二家地方资产管理公司。

我省第一家省级地方资产管理公司是湖南省资产管理有限公司,由湖南财信金融控股集团有限公司全额出资,于20151231日在长沙注册成立。其注册资本30亿元,总资产逾100亿元,管理资产规模近150亿元,与省内的娄底、湘潭、衡阳、邵阳、怀化、株洲、郴州、自治州合作,设立了控股子公司。


来源:湖南日报