金融血脉茁壮企业肌体

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2019-10-29 16:10 【字体:
  

麓谷创投大赛总决赛现场

    919日,力合科技IPO成功过会,首发申请获证监会通过将于创业板上市;1014日,威胜信息成功通过上交所科创板上市审核;1016日远大住工通过香港联交所聆讯。

    今年,长沙高新区已有3家企业IPO过会,成功实现了今年湖南省企业IPO创业板、科创板、香港联交所三破零

    2011年,长沙高新区获批为全国首批3家科技与金融结合试点园区之一,累计聚集了银行、证券、产业基金、投资公司等各类投融资机构640余家,总注册资金突破了1100亿元。目前,高新区上市企业总数已达42家,占全省的35%、全市的63%;新三板挂牌企业74家,占全省的32%、全市的56%。短短8年间,长沙高新区打造出了一个科技金融样板园

   “要把金融资源、服务、生态融入到全区高质量发展的大业中去,把有效的血脉支撑输入到高新区近3万家企业的肌体中去。我们将通过进一步创新服务,降低投融资机构综合成本,在麓谷形成更加强大的资本聚集效应。长沙高新区党工委书记周庆年说。

力度更大 跑出上市加速度

    在湖南华诚生物资源股份有限公司的长沙生产基地,一颗颗从刚从藤蔓上采摘下的罗汉果,短短几个小时之内,就完成零卡路里甜苷的华丽蜕变。

    在新增的智能生产线的运作下,目前华诚生物罗汉果甜苷V50%的总产能为450/年,成为全球最大的专业生产罗汉果提取物的公司,未来三年,预计营业额将超过3亿元。

   “走资本市场,让我们尝到了甜头,不仅企业融资贷款需求得到满足,信用评级及知名度的提升,更是大大推动了公司的业务拓展。华诚生物董事长黄华学为长沙高新区的科技金融服务点赞。

    近年来,长沙高新区聚焦于解决中小微企业融资难、融资贵问题,打造了集科技支行、融资担保、小额贷款、科技保险、天使投资、创业投资、上市挂牌于一体的科技金融服务体系,为园区内科技型企业创新发展和资金融通提供了有力支持。

    根据《长沙高新区支持企业改制上市实施办法》,针对拟上市或挂牌不同阶段的企业加强分类指导,分阶段按进度给予财政补贴,企业完成股改到最终上市最多可获得300万元上市补助。

    2018年,园区企业实现股权融资153亿元,2019年已超100亿元,其中兴盛优选顺利获得KKR等基金投资17亿元;圣湘生物获得宏晖资本5.5亿元投资;福米科技获得歌斐基金等机构投资4.9亿元;永雄资产获得中平资本等机构投资3亿多元。

    债权融资方面,今年以来,园区共344家企业获得园区内15家合作科技支行及担保公司贷款(担保)余额累计60.7亿元,同比增长75.4%。近三年,园区共1358家企业获得区内合作科技支行及担保公司贷款(担保),总额共计404.3亿元,纳入风险补偿企业共336家,通过风险补偿机制获得纯信用贷款总额11.5亿元。

基础更强 深度挖掘潜力股

   “我们十分注重多层次资本市场服务的培育。长沙高新区科技金融服务中心主任龚石洋说。园区形成了IPO、新三板挂牌、湖南省股交所挂牌等几个不同梯度的多层资本市场企业后备库。

    从上市后备梯队来看,全市19家在审和辅导报备企业,长沙高新区占8家,全市233家拟上市企业,长沙高新区占63家,全市88家重点拟上市企业,长沙高新区占25家。

    尤为值得关注的是,长沙高新区瞪羚企业总数已达150家,2018年在全国高新区位列第12名,着力挖掘出了一大批拥有高成长性潜力的独角兽企业及细分领域隐形冠军企业

   “作为国内第一家生产金刚石线的企业,我们仪器设备都是自主研发,非标准制式,无法评估,无法进行抵押贷款。岱勒新材董事长段志明回忆创业之初的情景仍历历在目。

    恰逢高新区推出科技金融风险补偿政策,岱勒新材短短一个月内就获得了500万元无抵押信用贷款,随着企业的发展壮大,多年信用撬动了超过亿元发展资金。2017年,岱勒新材成功在创业板上市,市值已超过20亿元,当年小个子的瞪羚成长为行业标杆。

    为了让瞪羚企业跳得更高、跑得更快,园区对瞪羚企业,重点给予财政补贴和各项优惠支持。获批的瞪羚企业除了可获得5万元资金奖励外,还可最高享受园区1000万元的信贷风险补偿、最高额达300万元的上市挂牌扶持、项目资金支持、产业基金扶持、人才扶持等覆盖企业全生命周期的产业发展政策和科技金融。

    携手深创投举办瞪羚企业资本对接会,以现场路演+网上直播的形式向全国3000多家知名创投机构及1万多名投资人推介园区精选的一批瞪羚企业,最终6家路演瞪羚企业现场收集到的意向投资额超过15亿元。

   1017日,瞪羚企业培育工程系列活动升级,推出瞪羚企业改制专项培训。高新区的培训课程与我们企业的自身发展非常契合,让我们在学习优秀企业的同时能够完善自身的企业发展战略,实现更快更好的发展。一位参加培训的企业家表示。

平台更广 构建资本生态圈

    20176月,长沙高新区启动麓谷基金广场。三年来,麓谷基金广场朝国内一流水平的科技金融服务中心的目标飞驰着。

    目前,基金广场已吸引深创投等140多支基金注册,区块链产业基金正在建立;与财信金控、达晨创投等行业领头机构签署了战略合作协议。并先后在北京、上海和深圳等地举办多场私募股权论坛和投融资对接活动;2018年与财信金控合作举办的麓创大赛取得圆满成功,促成参赛企业获得股权融资,其中蜜匠婚礼获得方正和生6000万元融资;目前,我要投资 财信·2019麓谷创投大会活动正在如火如荼地进行,进一步树立了麓谷基金广场的品牌形象。

    为进一步引导基金入驻,长沙高新区出台了《长沙高新区促进科技金融业发展实施办法》及其实施细则等政策,2018年兑现金额2467万元。

   “信用麓谷平台助力园区企业突围融资难20179月,信用麓谷平台上线运行以来,收集了园区近2.8万家企业基本数据和信息,归集企业的知识产权、水电数据、创新能力、增长潜力等实时更新数据达8大类,共200余个维度。

 通过该平台,将企业信用评级与获取各类融资服务匹配结合,有效拓宽企业融资渠道,平台上线至今15家合作金融机构累计使用该平台出具的企业信用报告4673次,支持200余家中小企业贷款累计超过5亿元。

来源:湖南日报