省地方金融监管局召开党组理论学习中心组(扩大)会议专题学习民法典

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-11-06 16:11 【字体:
  

115日,省地方金融监管局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习《中华人民共和国民法典》。湖南师范大学教授、博士生导师郑远民教授应邀作辅导报告。局党组书记、局长张世平参加学习,局党组成员、副局长刘胜军主持学习。在家局领导,局机关全体干部职工参加学习。

郑远民教授在报告中阐述了颁布实施民法典的重大意义以及民法典体现的中国特色、时代特征。同时结合大量实务案例,介绍了民法典总则、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等的核心要义、重点问题和特色亮点,让参会人员对民法典有了更加深刻的认识。

刘胜军同志在主持会议时指出,下一步要重点从三个层面继续做好民法典的深入学习和贯彻实施。一是要认识到位。要认真学习领会习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,不断提升地方金融监管法治化水平,更好保障人民群众合法权益。二是要加强学习。民法典内容丰富,全局干部职工要按照我局《加强民法典学习宣传实施方案》的要求,持续加强学习,不断深化宣传教育。特别是机关干部要带头学好民法典,主动宣传民法典,熟悉掌握民法典的基本原则及重要条文规定,提高依法行政能力水平。三是要注重运用。民法典实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。局机关干部职工要牢固树立以人民为中心的发展理念,在工作和生活中争当学习、遵守、维护民法典的表率,指导做好行业监管等工作。

来源:政策法规处



省地方金融监管局召开党组理论学习中心组(扩大)会议专题学习民法典

13952692