【常德】夯实融资担保基础 推动经济金融双赢

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2021-04-02 15:04 【字体:
  

近年来,我们在市委市政府的正确领导下,在省地方金融监督管理局的关心支持下,我们坚持解放思想,大胆改革创新,着力推进融资担保公司改革发展,基本建立了多层次、广覆盖、可持续的服务体系,担保公司注册资金、服务企业家数、累计融资担保余额、在保余额等均位居全省第一,中小企业融资获得感、满意感明显增强,得到省委省政府领导充分肯定。在2021323日湖南省促进中小企业发展工作电视电话会议上,省委常委、常务副省长谢建辉要求各市州到常德进行学习。我们主要抓了六项工作:

一、突出高位推动,强化激励引导

金融是现代经济的血液,担保是现代经济的瓶颈。我们主动顺应发展大势,遵循金融发展规律,不断强化金融意识,加大对融资担保的支持力度,充分发挥担保在促进资金融通、商品流通和债权保障的作用。一是党政高度重视。市委市政府将担保业发展摆上重要议事日程,写进国民经济和社会发展规划,纳入完善金融服务重要内容。市政府常务会每年都研究12次涉及担保公司相关工作,今年113日市政府第62次常务会同意财鑫担保公司注册资金新增25亿元。市委副书记、市长邹文辉亲自担任财鑫担保公司理事长。二是强化工作调度。每年都召开金融机构座谈会、金融工作专题会和全市金融工作大会,听取担保公司发展的建议意见,研究确定担保公司工作重点。建立担保公司定期督查制度,每半年组织一次专项督查,重点督导机构建设、内部控制、政策落实等情况,确保融资性担保工作扎实有序推进。三是注重考核激励。市委市政府相继出台《关于做大做强金融产业服务经济社会发展的实施意见》《常德市金融发展奖励资金管理办法》等文件,把担保公司发展纳入市政府真抓实干督查激励考核内容。支持担保公司争取上级融资担保补助资金,2019年、2020年全市融资性担保公司分别争取中央降费奖补资金3027万元、2228万元。

二、突出体系建设,健全服务体系

坚持把担保机构建设作为加快担保公司发展的重要抓手,扩大覆盖范围,提升整体实力,形成了比较健全的地方担保公司体系。一是抓引进。采取主动对接、跟踪服务、政策扶持等办法,大力引进上级担保公司来常合作和设立分支机构。2019年,我们组织担保公司主动与湖南省再担保集团公司对接,召开常德市融资担保体系建设推进会,推动财鑫担保、财科担保、德诚担保等6家担保公司签订再担保合作协议,成功与国家融资担保基金接轨。引进湖南农业信用担保有限公司在常德设立分公司。二是抓扩面。积极引导担保公司拓展服务范围,延伸服务触角。财科担保在11个区县市设立办事处,今年通过进园区活动,为80家企业提供6.26亿元担保保障,增强服务园区能力。三是抓提升。我市融资性担保公司经历了从无到有、从小到大、从弱到强、从业务混乱到体系建立,截止20213月,全市融资担保行业注册资本80.3亿元。支持政府性融资担保机构与市内外24家商业银行合作,总授信额度达308.87亿元。财鑫担保公司外部主体资信等级达到AA+级并正在申报将外部主体资信等级提升至AAA级,德诚担保外部主体资信等级达到AA-级。

三、突出服务创新,满足多元需求

紧紧抓住财政支持深化民营和小微企业金融服务改革试点城市的契机,促进融资担保服务的优质化、个性化和多元化,形成了“一企一品、全面开花”的格局。一是创新融资担保理念。强化金融普惠意识,形成政府、银行、企业、担保公司职责、风险、收益相关联的“四位一体”担保运作机制,不断提升担保能力。通过财政逐年增资和协调市级国企参股,我市政府性融资担保公司从注册资本金2.3亿元,增长至目前的79.3亿元。各区县与担保公司出资建立风险资金池、推进金融超市建设,开发“信补贷”产品。市政府与多家银行省级分行签订《战略合作协议》落实银担“二八”分险,银行担保公司合作开展下基层、入园区、进企业活动,银担联动、风控同步二是创新融资担保产品。紧盯市场需求和企业诉求,找准服务地方经济的切入点和结合点,有针对性的推出了具有地方特色的担保产品,如服务中小微企业的“银担贷”“实惠贷”“信用担”“税联担”、服务园区企业的“银政担贷”“信用担保贷”、服务“全面创业、万众创新”的“梦想贷”“暖心担”“农民工工资支付保函”、服务农业产业的“微农贷”“湘汇贷”“惠农冷链贷”三是创新融资担保服务。注重团队建设。组织参加中央财大、上海财大等金融培训班,强化人才培养,建立专业化、高素质的担保服务团队。注重社会责任。引导行业严格落实上级有关文件精神,坚守政府性融资担保机构的准公共定位,小微企业担保费率锁定在1%以内。新冠肺炎疫情期间,减半收取中小微企业的融资担保费,2020年累计支持复工复产担保贷款1413笔、担保金额125.87亿元,免收或减收担保费1139万元。注重优质服务。反担保措施不超过3条、开展“金融服务进园区”活动、减少担保审批环节、提升担保集中度,实现降门槛、降时间、降成本。

四、加强风险管理,推进行稳致远

从本质上看,担保过程就是银行将贷款风险转嫁给担保公司并由担保公司凭借自身能力化解风险的过程,担保公司如果不能妥善处理好自身承担的风险,将首当其冲地成为融资风险转嫁的受害对象。为避免出现外地担保公司“自身难保”现象,市政府金融办主动思考,提出并推动加强风险管理措施。一是事前注重权力制衡。2008年,为更好地推动常德3家担保公司整合为财鑫担保,我们提出建立由市长任理事长的理事会领导下的总经理负责制,这种管理体制,能够使公司所有权、经营权和监督权相对独立,有效简化了程序,排除了其他领导干部的行政干预,实现了权力制衡、信息透明、风险控制。事后证明,这种管理体制是财鑫做大做强的最大优势。二是事中注重过程透明。风险管理是信用担保机构的第一要务,讲究安全性、流动性、效益性的高度统一。市政府金融办加强对融资性担保公司监督管理,强调增强风险意识,要把风险管理制度落实到担保全流程,明确各公司风险管理责任,建立了一整套全员参与的以全程风险管理为核心的业务运作体系,并将识别风险和防范风险放在首位。在“不仅注重结果,更要注重过程”及“细节决定成败”的风险管理理念指导下,从项目受理、调查、反担保措施的设计与落实、项目评审与决策、合同起草与签订、保后动态监管和代偿后的追偿,在业务全过程中形成了一套识别、防范和控制、化解风险的、具有常德融资性担保公司特色的风险管理业务闭环运作体系,如业务流程和风险追究责任制度。2020年,担保业务代偿率控制在2.7%以下。三是事后注重债权保护。市县法院把担保公司信贷纠纷案纳入专项任务清单,明确责任主体和完成时限,最大限度的维护融资担保债权。2020年全年办理融资担保立案诉讼案件60起,开庭审理57起,总金额3.67亿元,胜诉率100%,累计回收2.06亿元,其中收回现金6754万元,以物抵债收回1.34亿元,股权转让435.29万元。

五、突出信用引领,优化担保环境

我们坚持把信用建设作为促进担保业健康发展的重要保障,着力提高政府与社会的诚信意识,打造良好的融资担保生态环境。一是优化营商环境。大力推进“一件事一次办”,抓好优化营商环境100项改革举措落地见效,推动更多服务事项网上办、就近办、掌上办,努力做到审批更高效、办事更便捷、成本更低廉。对政府作出的决策、部署的工作、出台的政策、承诺的事项,说到做到,不打折扣,提高政府公信力,以政府诚信带动整个社会的诚信。二是构建社会信用体系。作为全省唯一综合性社会信用试点市级城市,我市在全省率先建成了“一网一库二平台”,即“信用常德网”“公共信用信息数据库”“信用信息共享交换平台”“常德金融超市平台”,充分发挥示范引领带动作用,社会信用体系建设卓有成效,综合信用全省排名第二。其中常德金融超市归集24个部门94大类40亿条政务数据,依托先进的大数据、云计算、人工智能,搭建风控模型,建成集政银担企为一体的金融综合服务平台,为融资担保公司提供征信服务与稳定的获客渠道。设立3亿规模的信用风险补偿基金,开发“信补贷”产品,由信补基金、融担公司、银行按不同比例进行风险分担。三是整治社会信用环境。建立政府法院联动机制,围绕助力法治政府,规范企业破产程序,促进社会治理创新,完善执行联动,开展打击逃废金融债务行为,金融债权案件结案率、胜诉执结率都达到80%以上。

六、突出产融互动,放大协同效应

积极培育和挖掘好的项目,为银企担“联姻”当好“红娘”,促进产业资本和金融资本良性互动,实现多方效益的最大化。一是强化政府责任。督促各银行业金融机构严格执行国务院、省政府等上级政策规定,强化年度综合评价与监管考核,全面落实20%的风险分担责任。对纳入再担保体系的担保公司,原则上免收保证金,并在授信额度、利率水平、代偿宽限期等方面提供更多优惠。将落实20%风险分担责任、免收保证金等方面的情况,纳入市级层面对银行业金融机构考核的重要内容。各区县市人民政府(管委会)严格履行10%的风险分担责任,严格执行风险代偿补偿专项资金提取制度,并纳入本级财政年度预算。二是履行社会义务。对支小支农支新担保业务,除贷款利息和担保费外,不得以保证金、承诺费、咨询费、顾问费、注册费、资料费等名义收取不合理费用;在支小支农支新担保业务中,涉及房产、土地、车辆、船舶、设备及其他动产、股权、知识产权等抵押、出质登记手续办理过程中,应缴(交)纳的非税收入、服务性收费等相关费用,比照园区工业项目优惠政策等相关规定予以减免。 三是实现多方共赢。2020年末,全市规模工业企业达到1540家、限额商贸物流企业达到913家、市级以上农业产业化农业企业达到362家、高新技术企业达到365家,拥有“芙蓉王”烟、“金健”米等55个中国驰名商标或地理标志及产品,地区生产总值达到3750亿元。全市各项贷款余额2513亿元,新增贷款410亿元,贷款增量创历史新高,贷款增速19.50%,比全省高3个百分点。银行业金融机构实现盈利56亿元,不良贷款率仅2.08%。担保公司在保余额161.87亿元,实现利润0.79亿元,上缴税金0.58亿元。

源:常德市政府金融办

供稿人:孙子乐、黄



【常德】夯实融资担保基础 推动经济金融双赢

15629441