【长沙】“以课带训”、“以培促治”——芙蓉区积极探索防非处非新模式

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-11-13 16:11 【字体:
  

芙蓉区是全省商务楼宇面积密度最大的区域,芙蓉区区委、区政府历来高度重视金融发展的同时,积极采取多种措施强化金融稳定和金融安全,防范金融风险。在楼宇经济高速发展的同时楼宇金融风险越来越高,楼宇金融风险案件呈多发态势,非法集资等民间涉众金融风险方式也在不断更新,对防非、处非工作也带来了新的难度和更高的挑战。

为进一步提升芙蓉区打非队伍的工作能力和水平,着力提高楼宇管理企业防范金融风险特别是非法集资风险隐患意识,切实做到精准防范、精准识别、精准监测,及时化解风险。芙蓉区一改往年集中培训、统一授课的方式,区打非办联合市防范非法集资咨询服务工作站分街道、分楼宇、分场地、分批次举办巡回讲座,将打非培训和工作下沉到街道、社区、楼宇。

照片1

1112日上午,芙蓉区第八场防范打击非法集资志愿服务巡回宣传讲座在广发隆平举行,隆平高科技园、马坡岭街道、东湖街道、东岸街道4个单位经济(金融工作)相关工作人员、所属社区打非专干、所属重点楼宇物业负责人及全区16个重点楼宇服务中心负责人参与本次培训和讲座。

培训会开始之前,芙蓉区金融事务中心负责人肖利主任分析了当前芙蓉区防非、处非工作新形势,并对一线打非队伍提出了明确要求:一是要提高新形势下处非工作认识,提升站位;二是要加强属地管理责任,守土有责;三是要创新处非工作手段,务求实效。

培训会上,市防范和打击非法集资志愿者服务站运营负责人李斌全律师全方位普及了防非、打非基本常识和识别要点,芙蓉区公安分局经侦大队冯队长对芙蓉区打击和处置非法集资典型案例进行了剖析,芙蓉区公安分局就如何防范电信诈骗进行了授课,芙蓉区金融事务中心分享了打非经验和打非检查工作要点,参加培训的相关人员纷纷表示受益良多。

照片9

同时,芙蓉区通过“以课带训”、“以培促治”的模式,采取从“课堂到现场”、从“理论到实践”的方式,在培训结束后立即带领参加培训工作人员实地检查风险企业,切实发挥了培训讲座的效用,提升了参训人员实操能力,“芙蓉楼宇风险防控典型经验模式”,在新形势下又一次进行了创新、升级。例如:1111日上午在马王堆街道培训结束后,区金融事务中心当天下午就会同街道派出所开展了联合摸排行动,现场查处了涉嫌非法集资企业—红象国际某公司(农业领域),及时化解了非法集资风险。

照片8

芙蓉区防范非法集资志愿服务巡回宣传讲座已接近尾声,自今年9月份开展以来,累计举办了8个场次、培训人数近200人,通过防范非法集资志愿服务巡回宣传讲座,切实提高了芙蓉区楼宇物业和街道社区工作人员防范和处置非法集资的业务水平和处置能力,形成了打非工作上下一心、群防群治、网格化管理风险的良好工作局面。

照片10

培训结束后,芙蓉区各街道、楼宇打非工作人员充分运用培训所学,积极会同区打非办采取联合上门检查、约谈劝导、责令停止等多种措施摸排和化解风险,成果显著,2020年辖内完成打早打小、提前化解风险隐患近10起,位居全市前列。

今后,芙蓉区将继续采取“以课带训”、“以培促治”的模式,扩大培训效能,真正将芙蓉区打造为一片金融安全的净土。


来源:芙蓉区金融事务中心



【长沙】“以课带训”、“以培促治”——芙蓉区积极探索防非处非新模式

13958610