深入学习民法典 全面贯彻民法典---省典当行业协会举办民法典专题讲座

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-12-25 09:12 【字体:
  


为深入学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要讲话精神,营造全省典当行业学法、知法、懂法、守法的良好氛围,1223日,湖南省典当行业协会在长沙举办了民法典专题讲座,邀请了中南大学法学院资深教授潘纪乐进行讲解。省地方金融监管局保险处二级调研员李奇出席,来自全省典当企业的110名管理人员参加了学习,省典当行业协会会长钟再德主持讲座。


潘纪乐教授将《民法典》的立法精神、结构体系和要义等方面进行了认真地讲解。特别是紧贴典当行业实际,深度剖析了民法典实施背景下对典当行业务产生的影响,对物权编、合同编、婚姻家庭编等内容进行了有针对性的讲解,结合司法实践中的一些经典案例进行了分析,并进行了现场互动答疑。


参会的典当企业管理人员纷纷表示,本次讲座内容深刻、阐释精当,既有理论高度,又有实务操作,有益于理解民法典的精神实质,也给典当企业的经营管理、自身权益的维护、矛盾纠纷的化解、风险防范等方面提供了启示,下一步,要学以致用,对照新要求,及时更新内部规章制度,把民法典作为规范经营的基本遵循,坚持依法经营、依法管理,不断提高风险防范与合规能力,更好地保障典当行合法权益,努力适应新形势、新挑战、新要求。

来源:保险处



深入学习民法典 全面贯彻民法典---省典当行业协会举办民法典专题讲座

14059915