省地方金融监管局组织召开省政协十二届三次会议第0755号提案讨论会

湖南省地方金融监督管理局 dfjrjgj.hunan.gov.cn 时间:2020-04-24 16:04 【字体:
  

 为了高质量办好省政协十二届三次会议第0755号提案,我局于422日下午组织省国资委、省财政厅、财信金控、三湘集团等相关单位召开了提案办理研讨会。会议由我局二级巡视员胡军同志主持,各参会单位围绕如何办理好提案进行了充分的交流和讨论。

 参会同志一致认为,唐琪委员在第0755号提案中提出的建立香港金融平台打造境外资本通道的建议具有非常重要的现实意义,符合我省金融对外开放的现实需求。建立香港金融平台,打通境内外融资通道,有利于湖南企业提高境外融资能力,更深层次上参与到全球资源的配置合作中,有利于提升湖南企业的市场格局和社会影响力,有利于提高湖南资本市场的国际化水平。近年来我国已有多个省市实施了走出去的战略,效果良好,如广州国资委于1985年在香港成立了广州越秀集团有限公司,2013年以来,公司通过资本市场直接融资累计超过700亿元;四川省于20173月在香港成立了中国四川国际投资有限公司,为西部地区首家由国有企业组建的海外投融资平台,目前已与十余家银行建立了紧密的合作关系,与二十余家国际投行建立了项目信息互通机制。

 会上,省国资委强调,建立香港金融平台要坚持市场化、经济效益优先、依法依规等3个原则,做好专项详细调查、写好可研报告、做好募资路演等三项工作,国资委将全力支持这项工作。省财政厅表示,将部署财信金控集团依托旗下有关业务渠道,在条件成熟时选择合适时机推动境外资本市场平台建设和相关境外业务开展。三湘集团对建立香港金融平台提出了较为具体的方案,分析了方案实施可能面临的政策差异、文化差异、汇率风险、运营成本高等诸多困难和风险,并表示三湘集团愿意与相关单位共同努力搭建香港金融平台。

 胡军同志在发言中指出,在香港建立金融平台是好事也是难事,要充分进行调研和论证。我局作为提案的主办单位,相关承办业务处室要充分考虑各参会单位的意见和建议,并与提案委员保持密切沟通,力争高质高效办理好第0755号提案。

来源:资本市场处



省地方金融监管局组织召开省政协十二届三次会议第0755号提案讨论会

11972356